您好,欢迎访问cc国际网投华少特在其中_cc国际网球真的害死人_cc国际网投色碟

?

当前位置: 首页?>?绿色项目?>?环保主张

普法宣传 | 堪称“史上最严“《环境保护法》,你都知道哪些??

时间:2019-04-10


环境问题已成为大众时下

最关注的民生问题之一

被称为史上最严的新环保法

历经四次审议、两次公开征求意见

自2015年起实施

从立法层面上加大了保护激励机制

与污染处罚力度

图片1-1.jpg?图片1-1.jpg

2014年4月24日,经过四审的《中华人民共和国环保法》(简称新《环保法》)在第十二届全国人大常委会第八次会议上获得通过,于2015年1月1日起施行

渝小环了解到

该法案

其体现出六大亮点

立法理念创新,技术手段加强,监管模式转型,监管手段强硬,鼓励公众参与,法律责任严厉。

这是1989年我国公布实施《中华人民共和国环保法》后的首次修订。新环保法规定,每年的6月5日为环境日。此外,违反新《环保法》4项规定将被行政拘留。

这一被称为“史上最严”的

环境保护法律

将给我们的生活环境带来怎样的变化?

接下来跟着渝小环往下看吧

图片2.jpg?

图片3-3.jpg?

保护环境是基本国策

根据大气、水土、海洋等分类我国现行的环境保护方面的法律有 30 多部,行政法规有 90 多部。

图片4-4.jpg?

图片5-5.jpg?

提升全民环保意识

环保法将联合国大会确定的世界环境日写入法条中,规定每年 6月 5日为环境日。明确一切单位和个人都有保护环境的义务,为提高公民环保意识,规定公民应当采用低碳节俭的生活方式。

同时,规定公民应当遵守环境保护法律法规,配合实施环境保护措施,按照规定对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境造成的损害。

图片6-6.jpg?

加强政府监管责任

强化地方各级人民政府对环境保护的责任。明确地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。环境保护规划细化到县级以上地方人民政府同时增加了现场检查的具体内容。

图片7-7.jpg?

环境信息公开化

明确重点排污单位应当主动公开环境信息。负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开。

图片8-8.jpg?

开启环境公益诉讼制度

对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼。同时根据党的十八届四中全会提出要探索建立检察机关提起公益诉讼制度最高人民检察院已在北京、江苏、福建、广东、贵州等 13 个省(区、市)开展试点工作。

无论是企业环境上的污染行为,还是政府机关在环境监管上的失职渎职行为,人民检察院可以以原告身份直接起诉。人民检察院甚至除了自己直接起诉外,还可出庭支持公益组织的公益诉讼,以法律监督机关身份进行监督。

图片9-9.jpg?

多举措严惩环境污染者

环境保护主管部门将企业环境违法信息记入社会诚信档案,并向社会公布违法者名单。如企业发生违法排污行为,将按日进行罚款且上不封顶。对企业事业单位和其他生产经营者有环保法中列举行为尚不构成犯罪的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

随着一系列法律法规的修订或出台,环境法律的理念将更新,措施更实,要求更高,处罚更严,责任更明,权力更清,环境保护实践将在法治道路上不断深入。(转)